katerina_zab (katerina_zab) wrote,
katerina_zab
katerina_zab

Федеральные общественные слушания по "бэби-боксам" в Челябинске оказались пустой формальностью



Еще до начала слушаний формировалось понимание того, что данное мероприятие проводится для галочки, и что лоббистам анонимного отказа от младенцев посредством бэби-боксов глубоко наплевать, что считают эксперты и общественность по этому поводу. Смотрите программу и темы слушаний:
Общественные  слушания  «О  практике  реализации  проекта  «Колыбель  надежды»  («бэби
-боксы»)  в контексте мер по поддержке беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации»
Вопросы на обсуждение:
- Создание системы учёта и сопровождения женщин, которым отказали в аборте с целью профилактики действий криминального характера, по отношению к будущему ребёнку.
- Обобщение практики работы кризисных центров для беременных женщин. Формирование предложений по
созданию системы кризисных центров для беременных женщин во всех регионах РФ
- Формирование  единого  подхода  к  практике  внедрение  «Окон  жизни»  со  стороны Министерства здравоохранения, Прокуратуры РФ, Следственного комитета и органов опеки. Обсуждение перспектив внедрения «Окон жизни» при медицинских учреждениях во всех регионах РФ.

СТОП!
Как это понимать? В обществе еще не решен вопрос нужны ли вообще бэби-боксы, достаточно вспомнить круглый стол в Совете Федерации, где разыгрались нешуточные споры о том нужны ли бэби-боксы в принципе, где большинство экспертов было ПРОТИВ боксов, а на федеральные слушания в Челябинске выносится тема практики реализации проекта и формирования единого подхода к внедрению бэби-боксов во всех регионах РФ.

На резонный вопрос модератору слушаний
Александру Свинину, в чем дело, получаем ответ: "Формирование  единого подхода  к  практике  внедрения может быть как положительным, так и отрицательным. Вопрос о чем сейчас мы будем говорить. Если Вам показалось, что в формулировке есть некое обязательство всех регионов страны при медицинских учреждениях внедрять бэби-боксы, здесь мне кажется просто можно.. К формулировкам если же придираться, то их можно как в позитивное русло направить так и в негативное. Для этого мы тут и собрались". (видео)

Расценим этот ответ, как некую гарантию того, что слушания покажут нужны ли бэби-боксы, если в ходе слушаний их практика будет признана положительной, или не нужны, если слушания покажут, что практика их применения будет отрицательной.


На слушаниях выступило 19 экспертов и несколько граждан. Экспертов представляли - Елена Котова автор проекта "бэби-боксы", руководитель фонда "Колыбель надежды";  уполномоченная по правам детей Челябинской области Маргарита Павлова; член Общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка при президенте России Элина Жгутова; руководитель регионального отделения РВС Екатерина Забачёва; член Общественной палаты РФ Юлия Зимова, общественная организация "Ниши дети"; представители общественных организаций, занимающихся помощью материнству и детству,  представители министерства здравоохранения, медицинских учреждений. По факту из 19 экспертов только 4 поддержали проект бэби-боксов, 14 экспертов были против бэби-боксов, 1 нечетко выразил свою позицию. Выступающие граждане все были против внедрения бэби-боксов.

По завершению слушаний модератор признал, что абсолютное большинство против внедрения практики бэби-боксов:
"Если подводить итоги слушаний, то мы учтем все высказывания, пожелания и замечания, оформленные в виде предложений, они будут учтены и внесены в резолюцию общественных  слушаний, они будут очень разными, 98% соответственно будет против, 2% или 10 за я не знаю, мы поднимем видеозапись, все предложения вычленим. Прежде чем резолюцию принимать, мы вышлем ее вам - всем участникам круглого стола." (видео)

Казалось бы все сказано, модератор закончил слушания  завершающей речью, НО тут в последний момент, он передают слово Елене Котовой, которая заявляет о том, что уже подготовлен законопроект о бэби-боксах! И в ближайшее время он будет внесен! (видео)

Объясните!? Зачем вы организуете общественные слушания, если у вас в кармане уже законопроект? Вы делаете вид, что вам важно мнение экспертов и общественников, а сами двигаете свой законопроект! И плевать Вам на всех!

Секретарь ОПРФ Александр Бречалов это подтвердил, в своем
резюме: "Участие в обсуждении этой резонансной темы приняли как сторонники, так и противники этой идеи.Главный итог, безусловно, это внесение законопроекта о бэби-боксах в Государственную думу.Общественная палата готова провести нулевые чтения до того, как законопроект начнут обсуждать в нижней палате парламента, проанализировать его и включить все конструктивные предложения, которые будут по нему сделаны».

Помилуйте, никакое внесение законопроекта мы не обсуждали! Было лишь заявление госпожи Котовой о свершенном факте - готовности законопроекта, нас никто не спрашивал, как мы к этому относимся! О чем говорит Бречалов? Какой главный итог? Смотрите видео! Главный итог - это то, что большинство участников ПРОТИВ бэби-боксов, и что все предложения будут учтены и внесены в резолюцию!

Так значит нам не показалось, что  в формулировке есть некое обязательство всех регионов страны при медицинских учреждениях внедрять бэби-боксы! И, вы коллеги из ОПРФ, мягко говоря лукавите!

Так на какое доверие общества вы рассчитываете??? И как планируете свое взаимодействие с гражданским обществом?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments